Tanah Longsor di Desa Jojogan, Seorang Anak Meninggal Dunia
-->

Advertisement


Tanah Longsor di Desa Jojogan, Seorang Anak Meninggal Dunia

LKI CHANNEL
06 February 2026

LKI-CHANNEL , Pemalang


Bencana tanah longsor terjadi di Desa Jojogan, RT 04 RW 01, Kecamatan Watukumpul, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, pada Jum’at, 06 Februari 2026, sekitar pukul 16.30 WIB.


Peristiwa longsor terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah tersebut. Satu unit rumah warga tertimpa material longsoran berupa tanah dan bebatuan.


Dalam kejadian ini, satu orang korban meninggal dunia, yaitu seorang anak perempuan berusia 9 tahun bernama Kiki (nama panggilan).


Sementara itu, ibu korban, Ny. Yuliarti (37 tahun), mengalami luka-luka dan saat ini dirawat di rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis.


“Kami dari Pemerintah Desa Jojogan menyampaikan duka cita yang mendalam atas meninggalnya ananda Kiki akibat bencana tanah longsor ini. Saat ini korban ibu sudah dievakuasi dan dirawat di rumah sakit terdekat. Kami bersama BPBD dan warga masih melakukan pendataan serta pembersihan lokasi.” ujar kepala desa Jojogan Kepala Desa Jojogan, Irman Fauzi.


Tim gabungan dari BPBD Kabupaten Pemalang, TNI, Polri, relawan, serta warga setempat segera melakukan proses evakuasi di lokasi kejadian hingga korban berhasil ditemukan dari timbunan material longsor.


Untuk kerugian materiil hingga saat ini masih dalam pendataan oleh pihak berwenang.


Pemerintah daerah mengimbau masyarakat yang tinggal di wilayah rawan longsor agar meningkatkan kewaspadaan, terutama saat hujan lebat, serta segera mengungsi jika muncul tanda-tanda pergerakan tanah. 


(Slamet Jazuli)